Blog
Google+が写真アルバムに『再共有』を禁止できるロック機能を追加

Google+が写真アルバムに『再共有』を禁止できるロック機能を追加

Google+

本日、Google+が写真アルバムに「再共有」を禁止できるロック機能を追加しました。

各アルバムのページへ行くと、アルバムの公開設定の横に鍵のアイコンと共に「ロックされていません」とすでに表示されているはずです。

その部分をクリックしますと、今までと同様に公開先設定ウインドウが開き、そこにロックの設定が追加されています。

ここで、「このアルバムをロックしますか?」をクリックすると説明が表示されます:

アルバムをロックしました

あなたのサークルは、共有したり、+タグを付けたり、+月投稿を送信することができなくなります。

アルバムのロックを解除しました

あなたとサークルと他のユーザーのサークルの間でコンテンツを共有できます。連絡が取れなくなった友だちや遠い親戚とも交流できる可能性があります。

ここで、チェックボックスにチェックを入れて公開先設定を保存すると、先ほどの「ロックされていません」が「ロックされています」に変わります:

また、このロック動作はアルバムを共有した個別の「共有」ポストからも行えます。

その場合は、「共有」右上の三角アイコン「▽」をクリックするとサブメニューが表示されますので、そこから「この投稿をロック」をクリックします:

すると、「共有」から直接アルバムをロックすることができ、再共有が禁止されたことの確認画面が表示されます:

また、アルバムをロックすると同時にそのアルバムを共有した投稿もすべてロックされます。

ロックされた一般公開のアルバムを、第三者が見るとこのように表示されます:

ロックされたアルバムが、再共有できないようになっているのがわかります。

是非皆様もお試し下さい。

 

今後もGoogle+最新情報を配信しますのでもしよろしければ是非Google+で私をフォローしてみてください。

Facebook上にもGoogle+ユーザーのページがありますのでよろしければそちらの「いいね!」もどうぞ。

招待状が欲しい方は、こちらからGoogleアカウントのメールアドレスをお知らせください。

また、他のGoogle+関連記事はこちらから。

参照:英文による正式発表

このエントリーをはてなブックマークに追加
タグ: , , , , , , , , , ,
Written by 朝山 貴生

No Comments

コメントを残す

Copyright © 2009 - 2014 Overtex Times by Takao Asayama - 朝山貴生ブログ
Top