Blog
Google+で他のユーザーとサークル内容の共有が可能に

Google+で他のユーザーとサークル内容の共有が可能に

Google+

本日、Google+でサークルを他のユーザーと共有できるようになりました。

サークル画面に行き、サークルにカーソルを合わせますとこのように「共有」が追加されています:

その「共有」をクリックしますと:

このように直接ストリームにサークルの内容を共有できるようになっています。実際に投稿してみますと、共有した相手にはこのように表示されます:

そこから「サークルを追加」をクリックしますと:

このように好きな名前で自分のサークルとして保存できます。

この新機能により、今までは他のユーザーには非公開であったサークルの内容が共有できるようになったので便利になりました。

しかし、サークルを共有する際には以下の点に注意しておきましょう:

  • 共有されるサークルは共有した時点の内容であり、元のサークルを更新しても「共有」の内容は更新されない。
  • 保存した後のサークルの内容は、共有したユーザーのサークルや、共有された時点でのサークルの内容と同期されるわけではない。

Google+を使い始めた頃は、サークルがFacebookのグループのように使えると誤解しがちなのですが、この新機能も同様、あくまでもその時点でのサークルの内容を相手にコピーするだけで、常に新しいものに同期できる訳ではありませんので、「同窓会」といったような共有サークルのような使い方が出来る訳ではないと言うことです。

公式発表の動画はこちらです:

http://www.youtube.com/watch?v=MiYSklcTk6w

皆様も是非ご自分のサークルを共有してみてください。

今後もGoogle+最新情報を配信しますのでもしよろしければ是非Google+で私をフォローしてみてください。

Facebook上にもGoogle+ユーザーのページがありますのでよろしければそちらの「いいね!」もどうぞ。

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
タグ: , , , , , , , ,
Written by 朝山 貴生

No Comments

コメントを残す

Copyright © 2009 - 2014 Overtex Times by Takao Asayama - 朝山貴生ブログ
Top